Wie lange dauert ein nba spiel mit pausen

Selbst Leute, die mit Basketball nicht so viel anfangen können, wissen in der Regel, dass ein Spiel sich in vier Viertel untergliedert. Aber wie diese sich untergliedern und welche Gesamtspielzeit vorgesehen ist, wissen nur die Fachleute und jene Fans, die Basketball genau verfolgen. Dabei helfen die Spielregeln, wobei nicht nur die Spielzeit pro Viertel ein Thema ist, sondern auch vorgeschrieben steht, wie lange Pausen einzuhalten sind und vor allem auch wann.

Spielzeiten im Basketball: die Spielviertel

Mathematisch ist klar, dass ein Viertel der vierte Teil des Ganzen ist und damit ist klar, dass eine Untergliederung der Spielzeit in Viertel vier Abschnitte vorsieht. Nicht mehr so klar ist die Gesamtspielzeit, denn international gibt es ein Viertel mit zehn Minuten, was 4 x 10 Minuten ergo 40 Minuten tatsächliche Spielzeit bedeutet. Das heißt, wenn das Spiel unterbrochen wird, bleibt auch die Uhr stehen und somit ist es anders als etwa im Fußball, wo die Zeit weiterläuft, auch wenn sich gerade ein verletzter Spieler am Boden wälzt.

Warum ist die Gesamtzeit dann nicht klar? Ganz einfach deshalb, weil es auch abweichende Regelungen geben kann. In der wichtigsten Liga weltweit, der NBA, wird zum Beispiel ein Viertel mit 12 Minuten definiert. Das ergibt 4 x 12 = 48 Minuten eine um acht Minuten längere Spielzeit bei jedem Meisterschaftsspiel.

Neben der tatsächlichen Spielzeit sind auch die Pausen definiert, wobei das erste und zweite Viertel zusammengeführt werden wie die erste Halbzeit im Fußball oder Handball, das dritte und vierte Viertel kann man als zweite Halbzeit ansehen. Das lässt sich bei den Pausen gut ablesen, denn zwischen dem ersten und zweiten Viertel gibt es so wie zwischen dem dritten und vierten Viertel jeweils zwei Minuten Pause, während dessen die Seiten gewechselt werden.

Eine längere Pause gibt es hingegen zwischen dem zweiten und dritten Drittel, wobei sich die Mannschaften zurückziehen und mit dem jeweiligen Trainer eine taktische Besprechung durchführen können. Diese Pause ist international mit 15 Minuten festgelegt.

Verlängerungen und Sonderregelungen im Spiel

Wenn das Spiel am Ende unentschieden steht, gibt es eine Verlängerung von fünf Minuten. Dabei kann es zu mehreren Verlängerungen kommen, denn man braucht einen Sieger. Jede weitere Verlängerung entspricht ebenfalls der Dauer von fünf Minuten, bis man einen Sieger gefunden hat.

Was passiert eigentlich, wenn die Schlusssirene pfeift und man gerade einen Korbwurf probiert hat? In dem Fall gilt der mögliche Korb auch für das Ergebnis, selbst wenn der Ball erst nach dem Signal der Matchuhr sein Ziel findet. Gleiches gilt auch für etwaige Fouls, die nach dem Signal mitten in der Aktion erfolgt sind.

Die Spielzeit beim Basketball ist in der Regel in vier Viertel unterteilt. Diese Viertel haben eine festgelegte Dauer und unterscheiden sich von Verband zu Verband. In Wettkämpfen der FIBA (Federation Internationale de Basketball) beträgt die Spieldauer von einem Viertel 10 Minuten. In der NBA (National Basketball Association) ist ein Viertel dagegen auf 12 Minuten angesetzt. Vor einigen Jahren wurde die Spielzeit noch in zwei Halbzeiten unterteilt. Dabei dauerte jedes Viertel 20 Minuten. Die meisten Ligen sind mittlerweile von dieser Regelung abgewichen. Eine Ausnahme hierzu stellt die NCAA (National Collage Athletic Association) dar. In der Collageliga beträgt die Spieldauer weiterhin zwei Mal 20 Minuten.

Was gehört zur Basketball Spielzeit?

In der Sportart Basketball wird die Spieldauer anders als beim Fussball abgerechnet. Der Fokus liegt beim Basketball auf der tatsächlichen Spielzeit. Bei Spielunterbrechungen stoppt der Schiedsrichter die Spieluhr. Dazu gehören zum Beispiel Foulspiele, Bälle im Aus und Timeouts. Insbesondere in der NBA kann es passieren, dass Spiele länger als 2 Stunden dauern. Dabei werden gerade in den Playoff-Spielen Werbezeiten ausgereizt. Um die Spieluhr zu stoppen, stehen dem Schiedsrichter-Team verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. In höheren Ligen gehört das sogenannte „PTS-System“ zu den Hilfsmittel der Schiedsrichter. Die Abkürzung steht für Precision Timing System und erlaubt es den Offiziellen, die Spieluhr vom Platz aus zu stoppen.

Pausen und Timeouts

Nach jedem Viertel gibt es eine Spielpause. Die Pause dauert zwischen den Vierteln 10 Minuten. Nach dem zweiten Viertel gibt es eine 15-minütige Halbzeitpause. Unter dem Begriff Timeout versteht man allgemein eine bewusste Spielunterbrechung. In der NBA kann jede Mannschaft sieben Timeouts pro Spiel einfordern. In den letzten beiden Spielzeiten kann der Trainer höchsten drei Timeouts nehmen. Des Weiteren haben beide Teams die Option, in jeder Halbzeit eine kurze Auszeit zu nehmen. Diese darf nicht länger als 20 Sekunden in Anspruch nehmen. In der deutschen Basketballliga stehen beiden Mannschaften insgesamt fünf Timeouts zur Verfügung. Dabei dürfen zwei Auszeiten in der ersten Halbzeit und drei Auszeiten in der zweiten Halbzeit genommen werden.

Die Spieldauer in der Verlängerung

Wenn es in der regulären Spielzeit zu einem Unentschieden kommt, kommt es zu einer Verlängerung. Die Spieldauer einer Verlängerung ist auf 5 Minuten angesetzt. Dieser Prozess wird so lange wiederholt, bis ein Sieger feststeht. Nach jeder Overtime gibt es eine zusätzliche Pause. Die längste Overtime in der Geschichte der NBA gab es im Jahr 1951. In einem Duell zwischen den Indianapolis Olympians und den Rochester Royals kam es zu sechs Verlängerung. Damit betrug die effektive Spielzeit in der Verlängerung 30 Minuten. Foulspiele aus der regulären Spielzeit zählen in der Verlängerung nicht. Allerdings bleiben die Teamfouls bestehen.